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Gastronomía mexicana de primera línea en Xcaret Arte en QRoo

Por: ANGÉLICA NAVARRO | FOTOS: CORTESÍA Swipe

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Los mexicanos somos privilegiados cuando hablamos de comida, casi que a cada paso hay un platillo o una bebida que deleita. Les comparto aquí mi bitácora gastronómica en este recién inaugurado hotel en la Riviera Maya.

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Una de las brújulas para cualquier viajero que se precie de serlo es qué comerá durante la ruta. En México tenemos, incluso, trayectos regidos por bebidas, como el vino y la cerveza, o por ingredientes, como el café y el chocolate.

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Xcaret Arte

Conocedores y expertos de la industria de la hospitalidad Xcaret Arte abrió sus puertas en julio pasado con un concepto sólo para adultos, pet friendly, inclinado hacia la creatividad y a actividades artísticas.

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En el renglón de la creatividad,
sin duda, la cocina y los ingredientes
representan por mucho un talento
que los viajeros sabemos apreciar.

Esto lo saben bien y crearon un robusto equipo culinario que suma esfuerzos y ofrece a varias estrellas de la cocina mexicana detrás de los menús en nueve restaurantes dentro del complejo.

Ingredientes locales, respeto por lo nuestro y creatividad al borde de lo sublime son los elementos que se conjugan y que, sin duda, protagonizan la experiencia en este resort que se suma a la familia Xcaret.

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En todos los restaurantes, al ingresar, además del protocolo de sanitización, te preguntan sobre alergias alimentarias o preferencias, como intolerancia a la lactosa.

En mi experiencia, hubo varios ajustes porque no como cerdo y, en el sureste, esto puede ser un atentado serio a los platillos típicos que están hechos con base de manteca de cerdo y carne. Sin embargo, siempre hay opciones de sustituir y disfrutar de la variada gastronomía mexicana que dialoga con otras latitudes.

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En toda la comida de Xcaret Arte
se aprecia que la sal es mesurada,
que no se utilizan conservadores,
que los ingredientes son frescos
y que se privilegia lo natural y orgánico.

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Xaak

Este espacio será de los pocos que no estarán incluidos con el pase AllFunInclusive, ya que se tratará de una carta enfocada en cocina prehispánica orquestada por los chefs Alex Ruiz y Roberto Solís.

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Mercado de San Juan

En contraste con Xaak, el Mercado de San Juan es la apuesta por un recinto incluyente donde hay mujeres mayas haciendo tortillas de maíz a mano, lanzadas al fogón. La idea y ambientación está tomada de cualquiera de los mercados populares del país donde puedes encontrar ingredientes frescos y muchísima variedad de alimentos.

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Cada “isla” tiene cierta especialidad que va desde platillos con ingredientes del mar (ceviches, cocteles, arroz a la tumbada), antojitos (quesadillas, sopes) hasta una isla con ensaladas, postres populares (helado, palanquetas, pasteles) hasta esquites, elotes y demás delicias locales.

Ingredientes frescos y combinaciones más convencionales como pastas y comida internacional también tienen cabida para quienes se sientan poco curiosos con las propuestas picosas o con ingredientes locales. Este restaurante está comandado por el chef Juan Licerio.

Kibi Kibi

Este restaurante está cerca de las caletas artificiales y en la planta baja de Casa de los Artistas. El ambiente emula un poco lo árabe y libanés y la cocina, comandada por Roberto Solís, hace una apuesta por lo tradicional yucateco con toques libaneses.

Probé los huevos motuleños, que tienen su origen en Motul, y los panes tuti, clásicos del sureste. Los frutos rojos se combinaron a la perfección con la leche de almendras.

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Encanta

La cocina de autor de Paco Méndez es presentada en un menú de degustación de diez tiempos. Y aunque suena que es muchísimo, está pensado y calibrado para que la experiencia sea placentera en toda la extensión de la palabra.

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Este restaurante se ubica en la Casa de la Música y la vista desde la terraza es una de las fuentes danzarinas que se activa hacia las 20:00 hrs dando un espectáculo en combinación con la música.

Del otro lado, la vista da a una pantalla donde se proyectan videos con escenas de danza y gastronomía nacional que resultan muy inspiradoras.

El taco de carrillera de ternera que se cuece a fuego lento durante ocho horas de verdad que es espectacular.

El menú recurre a emblemas de ingredientes mexicanos como la tortilla de maíz azul, el mezcal, las almejas chocolatas, pero también a ciertos sabores extranjeros como la langosta de Chile.

La degustación incluye la bebida que resulta siempre fresca y atinada a la fiesta de sabores que provocan los bocados. ¡Una gran experiencia!

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Tah-Xido

Al frente de la cocina de este restaurante está Luis Arzapalo, cuya trayectoria está afincada en Xcaret México, el hotel hermano de Xcaret Arte.

El ambiente es asiático, así como el menú, donde los postres me enamoraron de manera especial: una tetera hecha de chocolate resguarda un dulce de maracuyá que va mostrando su textura y sabor de manera paulatina al deshacerse en la boca.

Los sushis y la mixología dialogan también para que el paladar vaya de un sabor a otro de manera agradable.

Cayuco

También de la alineación de Xcaret México, el restaurante Cayuco está comandado por el chef italiano Franco Maddalozzo.

El guiño decorativo de la embarcación fuera del restaurante y en el techo del interior, recuerdan la vocación que los antiguos navegantes mayas le dieron al cayuco, como medio resistente de transporte en las caudalosas aguas del sureste mexicano.

Este es quizá el restaurante principal de Xcaret Arte donde se darán cita los desayunos buffet recomendados. Desde chilaquiles hasta salmón, hay una gran variedad que incluye hot cakes y cereales.

El secreto se encierra
en los detalles del eneldo fresco,
de la miel melipona natural
o de las mermeladas,
también naturales,
de frutos de la zona. 

El café es otro de los detalles que se agradecen y se pueden degustar en la cafetería especial. Proviene de Pluma Hidalgo Oaxaca.

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Chino Poblano

No tuve oportunidad de probar el menú de degustación que propone Jonatán Gómez Luna en este restaurante.

Sin embargo, por su trayectoria en Le Chique, Riviera Maya, es uno de esos afortunados pendientes que me dan el pretexto perfecto para volver.

Arenal

Basado en el concepto nacido en Estados Unidos durante la década de 1970, la nostalgia es la protagonista de la comfort food creada por Orlando Trejo en este espacio culinario que busca apapachar a través de sabores a los comensales.

Cantina VI.AI.PY

Este espacio está regido por Oaxaca y su vasta gastronomía: el chef Alejandro Ruiz, oriundo de la Verde Antequera, lleva los ingredientes oaxaqueños al diálogo con productos del mar y locales.

El resultado es una fiesta que se vive más allá de los platillos, sino también en el ambiente del lugar donde se darán cita grupos de música viva.

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