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Conoce las mayordomías

Se trata de las fiestas emblemáticas de todo el año en Oaxaca.

Por: Azucena Suárez Swipe

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Las mayordomías en Oaxaca se viven con festividades llenas de tradición y matices culturales que conjugan ceremonias religiosas, bailes, y gastronomía. 

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La celebración está a cargo de los mayordomos, que son las personas que organizan las fiestas durante todo el año y quienes se postulan de forma voluntaria para atender al santo patrono de su devoción; dicha propuesta se realiza con un año de anticipación.

La comida

Dentro de la organización, las cocineras tradicionales desempeñan un papel muy importante, ya que se encargan de que los invitados desayunen, coman y cenen el día de la celebración y durante los preparativos en los que se realizan las compras, selección y elaboración previa de las recetas principales. 

La realización de estas recetas depende de la región en que se sirva y puede incluir platillos como los siguientes:

higaditos
mole negro
amarillito
estofado
arroz
tortillas
aguas de sabor
pan de yema o marquesote
chocolate
atole espuma o atole de pinole

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Las cocineras tradicionales

Las cocineras son seleccionadas por los mayordomos, ellas cuentan con el reconocimiento de la población, experiencia y sazón;

y durante el día de la Mayordomía,
sirven hasta para 1 500 personas.

Catalina Lucas, cocinera tradicional de Tlacolula de Matamoros, región de los Valles Centrales, detalló que debe seleccionar y calcular los ingredientes que utilizarán además de coordinar a las ayudantes de cocina quienes tienen tareas específicas como picar vegetales, desvenar chiles o limpiar las carnes que se utilizarán, entre ellas de cerdo, pollo o guajolote.

También hay encargadas de elaborar las tortillas, atole, chocolate y las aguas de sabor.

Preparar la lumbre de los fogones ya que cocinamos con leña, elemento que aporta un sabor característico a cada receta. Es indispensable entregar nuestro amor y sazón para lograr el mejor sabor y agasajar a los mayordomos e invitados”, señala Catalina. 

Por ejemplo, para cocinar higaditos para 500 personas se utilizan hasta siete cajas de huevo y para el estofado, 180 pollos y 30 kilos de arroz.

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San Juan Teitipac

 Mientras que en San Juan Teitipac celebran siete mayordomías durante todo el año:

Fiestas de Semana Santa
Celebración mayor dedicada a San Juan Bautista
La virgen del Carmen
Cabecita de San Juan
Virgen del Rosario
Cristo Rey
Virgen de la Soledad

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Los momentos de la fiesta

Las fiestas se caracterizan por un programa que incluye desayuno, misa, música de viento y bailes como el Jarabe del Valle que indica que servirán la comida.

Durante el desayuno sirven chocolate con pan, seguidos de los higaditos acompañados de tortillas de maíz y atole pinole. Para la comida se preparan con mole negro con carne de cerdo y guajolote. 

A los mayordomos se les entrega una -diasa- que consiste en una canasta con los diversos platillos, pan, chocolate y mezcal y otra con mole y un guajolote”.

Fue lo que detallaron Juan Onésimo, Yolanda Hernández e Isidro Sánchez quienes en 2021 cumplieron con la organización de su mayordomía.

Los invitados y voluntarios reciben un ramito de té poleo: 

a quienes apoyan con productos o dinero se les anota en una libreta y se corresponde con la misma aportación en cuanto celebren alguna boda, XV Años o Mayordomía. Los mayordomos mayores (quienes realizan de tres a cinco fiestas al año) se postulan de forma voluntaria y los mayordomos chiquitos son nombrados por las autoridades (ellos sólo hacen una fiesta por año)”.

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Las mayordomías en Oaxaca se anuncian con la quema de cohetes y la chirimía, y se inauguran con la Calenda que recorre diversas calles del lugar en donde se celebra; los preparativos también incluyen la elaboración de canastas y velas decoradas con flores mismas que se llevan durante el recorrido.

 

Fuente: Comunicación Social y Vocería del Gobierno del Estado de Oaxaca
@VoceriaGobOax

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