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Mexcaltitán, cuna de la mexicaneidad

Navega entre manglares, observa aves y únete a pescar en este Pueblo Mágico de Nayarit.

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▣ Su magia

Al noroeste de Nayarit, una isla da cobijo a Mexcaltitán; un pequeño poblado pesquero, colorido y tranquilo.

Desde arriba se mira como la antigua urbe de Aztlán, rodeada de agua.

Ahí están las marismas y los manglares llenando de bondades a la gente de corazón franco, la que espera sentada afuera de sus casas, la que teje, la que pesca, la que ríe.

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Piedra angular
de la mexicaneidad

La relación histórica que este lugar tiene con el legendario Aztlán, sitio de donde partiera la peregrinación náhuatl, que luego culminaría con la fundación de la gran Tenochtitlan, hoy Ciudad de México.

Su nombre significa casa de los mexicanos; ahí se encontraron varios vestigios prehispánicos, entre ellos la figura del águila garza. Gracias a ello, los historiadores mencionan a la lsla como centro ceremonial de las tribus Nahuatlacas.

La similitud que tiene el trazo territorial de esta población con el mapa de Tenochtitlan, ambos cuentan con cuatro calles paralelas y una circular.

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Imprescindibles

Conocer la exhibición del Museo El Origen
Disfrutar la naturaleza que rodea a la isla
Probar la tortilla de camarón

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Pasea en lancha
y conoce manglares

Lagunas costeras, bosques de mangle, deltas y marismas confluyen en torno a este Pueblo Mágico.

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La naturaleza ha dispuesto ecosistemas repletos de manglar para introducirse en una aventura muy particular.
También es el sitio adonde ir a pescar resulta fascinante.

Recorre el Circuito Venecia

Una visita a este Pueblo Mágico obliga a recorrer esa gran calle circular que la distingue y es parte de su encanto.

Al paso, se encuentran algunas construcciones relevantes y sitios de reunión que importan a la historia de Mexcaltitán como la Casa China, la cooperativa de pescadores, las artesanas. En los días de fiesta se vuelve escenario para las peregrinaciones.

Enamórate de los sabores
prehispánicos de su cocina

El ingrediente básico de la gastronomía es el camarón, su gran variedad, tamaño y frescura no falta en la mesa de los isleños. Aquí el platillo estrella es el tlaxtihuilli, de origen prehispánico; es un caldo de albóndigas de camarón, elaborado a base de mole de masa.

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Además, el menú de los restaurantes incluye en la carta el pescado de zarandeado, empanadas, tamales y las famosas tortillas de camarón.

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